Índice de pobreza em Campos cai 2,46%, diz IBGE
Já Macaé e Rio das Ostras registraram aumento
De acordo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) ocorreu uma redução dos índices de pobreza de Campos de 2,46%. O levantamento é feito com base no quantitativo de pessoas registradas no CadÚnico. Os dados estão inseridos no período da gestão do prefeito Wladimir Garotinho, entre março de 2023 e março de 2024, e foram divulgados pelo Ministério da Cidadania no último dia 25. Comparado a municípios que possuem grandes investimentos, como Macaé e Rio das Ostras, Campos foi o único que apresentou redução.
O diretor de Indicadores Econômicos e Sociais da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, o economista Ranulfo Vidigal, destaca que a atual gestão optou por três vertentes para melhorar a situação econômica do município e, consequentemente, reduzir a pobreza. “Essa é uma notícia muito boa que vai na direção do acerto da orientação do governo.
A gestão optou por três vertentes, uma delas foi recuperar orçamento social através dos programas de transferência de renda, melhorias na Educação e Saúde. A segunda vertente foi estabilizar o orçamento, colocando os pagamentos em dia. E a terceira, buscar parcerias que permitiram os bons investimentos na cidade, resultando num incremento da empregabilidade. “Esses esforços e a conjuntura ajudam na redução da pobreza”, explicou Vidigal.
Em percentual, Campos teve diminuição de 2,46%, que significa, em números, uma queda de 5.815 pessoas saindo do mapa da fome; enquanto Macaé registrou aumento de 4,51%; e Rio das Ostras de 2,43%. Vale destacar que os dois últimos municípios, respectivamente, contam com investimentos da Petrobras e da Zona Especial de Negócios (ZEN). Além disso, possuem números bem menores de população residente comparados a Campos.
Dados Nacionais – A Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C) do IBGE mostra também os dados gerais. No Brasil, foi registrado uma diminuição de 11,4% das famílias que passavam por insegurança alimentar e nutricional.