Em Cambuci “Pão Nosso de Cada Dia” reforça alimentação e ensina estudantes
Alunos colocam a mão na massa em padaria montada numa escola estadual e aprendem na prática química, física e biologia
Já imaginou ir à escola todos os dias e ser recebido com aquele pão quentinho, com manteiga? E ainda têm outras delícias, como biscoitos, pudins de pão, broas e bolos. Essa é a realidade dos alunos do Colégio Estadual Waldemiro Pitta, em Monte Verde, 2º distrito do município de Cambuci, no Noroeste do Rio, onde foi implantado o projeto “Pão Nosso de Cada Dia”. A iniciativa conta com o funcionamento de uma padaria na unidade, atendendo a cerca de 150 estudantes da Zona Rural. O objetivo é reforçar a alimentação e demonstrar na prática para os alunos as disciplinas de Química, Física e Biologia.
Segundo a professora Silvia Marcia Bitencourt, a ideia da padaria surgiu em 2004, durante a sua aula de Ciências, em que o tema abordado era fungo, fermentação, ingrediente químico e as reações envolvidas.
“Combinei com eles que iríamos fazer pão. E ali, íamos observar o crescimento. É essencial colocar a mão na massa, assim eles aprendem de forma mais fácil, legal, e fogem um pouco só da teoria” lembrou a professora, que trabalha há 40 anos na rede estadual.
A direção da unidade escolar notou que muitos estudantes chegavam cedo e não se alimentavam bem, o que atrapalhava o aprendizado.
“Outro agravante é que nosso distrito também não tem padaria. Pensando em acabar com o problema no rendimento, que era visível, montamos um projeto e enviamos à Seeduc-RJ, que abraçou a ideia e liberou recursos para compra de equipamentos” contou a diretora-adjunta do colégio, Paula Favaro.
Aprender de forma mais fácil e se alimentar bem
Para Juan de Araújo, de 17 anos, aluno da 3ª Série do Ensino Médio, a iniciativa facilita o aprendizado, além de ser importante para a alimentação.
“A padaria é muito importante, porque nos alimentamos. Tudo é muito gostoso, feito com carinho e amor para todos nós. Além disso, podemos olhar como é realizado o processo de fermentação do pão, o que facilita muito o aprendizado em relação à questão química e até para futuras oportunidades de emprego” disse Juan.
Atualmente professora de Língua Portuguesa e Espanhol no Colégio Waldemiro Pitta, Jessica Moura não consegue esconder a satisfação por ser uma das alunas que estavam na aula em que nasceu o projeto.
“Ficou marcada para mim. Ter a experiência de poder observar e pôr a mão na massa foi algo extraordinário. É muito bom saber que aquele dia contribuiu para ajudar muitos alunos. Ainda mais por se tratar de uma escola localizada na Zona Rural, a ideia veio para somar e, sem dúvidas, beneficiar a comunidade” recordou a professora, que também é fã das delícias da padaria.